Todo gonçalense independente da
idade se orgulha em dizer que a sua cidade já foi apelidada de Manchester
Fluminense, comparando a cidade inglesa que para os futebolistas de plantão
logo imaginam o Manchester United e Manchester City – Atire a primeira pedra
quem nunca jogou com um deles no FIFA ou Pro Evolution dois mil e qualquer
coisa. Mesmo com a ascensão do São Gonçalo Esporte Clube garantindo a vaga na
segundona do carioca e o azul da camisa do clube gonçalense lembrar o
Manchester City, não é do futebol que vem essa comparação. Manchester foi uma
cidade importantíssima na revolução industrial, foi lá que o mundo viu as
primeiras máquinas industriais a vapor no ramo têxtil e a primeira linha férrea
de passageiros. O tempo passou e Manchester continua sendo um grande centro
industrial e econômico.
A nossa Manchester, a fluminense,
assim batizada entre a década de 20 a 50 onde grandes indústrias se instalaram
fazendo de São Gonçalo a responsável pela metade da arrecadação de impostos
para economia do estado do Rio de Janeiro, não conseguiu segurar a peteca até
os dias de hoje. E dentre todas as empresas instaladas nos primórdios uma
continua a pleno vapor ganhando espaço no território nacional até mesmo
internacional.
O couro comia na política
nacional com o Estado Novo de Getúlio Vargas, através do Decreto 37 todos os
partidos políticos eram extintos em 2 de dezembro de 1937. Neste mesmo dia, nem
ai para o momento o gaucha José Emílio Tarragó achava um jeito de ganhar a vida
com o sabor meio doce e meio azedo do tamarindo. Fundava em São Gonçalo a Tarragó,
Martinez e Cia Ltda que fazia sucos e licores da fruta. Mas em pouco tempo de
empresa Tarragó viu que trabalhar com tamarindo a lucratividade não era tão
doce assim e mudou radicalmente sua atividade para conservas de peixes, e assim
nascia a Indústria de conservas Coqueiro. A razão social não foi por desgosto
com o pobre fruto tamarindo, e sim um jeito de homenagear a Praia do Coqueiro
no bairro de Porto Velho onde na época era a sede da empresa.
Não demorou muito para a Coqueiro
conquistar a confiança e o paladar dos brasileiros e com a qualidade dos
produtos foi um pulo para ganhar o mercado exterior e começou a exportar para
diversos países. Como sempre acontece, os tubarões do mercado ficam de olho no
crescimento de uma empresa e quando veem nela um potencial concorrente tratam
logo de compra-la. Aconteceu com a tradicional marca de refrigerante maranhense
Jesus quando comprada pela Coca-Cola e não foi diferente com a marca Coqueiro
que foi adquirido pela Quaker do Brasil em 1973. Passou a produzir atum,
sardinha sem pele e sem espinha e ampliou ainda mais a sua liderança no
mercado. Com o crescimento uma fábrica só em São Gonçalo não deu conta, foi
preciso criar então em 1982 a fábrica de Itajaí em Santa Catarina.
Com o passar dos anos as empresas
para manter mercado tiveram que não só se preocupar com a qualidade de seus
produtos, mas também o que fazem pelo meio ambiente e pelo social. Nesse
caminho a Coqueiro em 2010 ganhou o Selo Dolphin Free, um atestado que a
empresa não se utiliza de redes que podem capturar, ferir ou matar golfinhos
durante a pesca.
Depois de tantas negociações no
final de 2011 a marca Coqueiro foi adquirida pela Camil, uma cooperativa
agrícola mista onde o forte é feijão e arroz. Aquela mesma que tem como garoto
propaganda o chef de cozinha e apresentador Edu Guedes.
Prestes a completar 76 anos a
Coqueiro tem uma fatia do mercado de 45% e líder absoluto desse segmento no
Brasil com mais de 200 mil pontos de venda em todo território nacional. Só as
sardinhas representam 77% do faturamento e ficando 23% de atum. A fábrica
localizada em São Gonçalo é hoje a maior unidade de enlatamento de peixes do
mundo.
É prazeroso para nós gonçalenses
acompanhar o sucesso de uma empresa da nossa terra. Gerando empregos para o
nosso povo e contribuindo com a arrecadação do nosso município. E que muitas
mais apareçam fazendo valer o bom e velho apelido de Manchester Fluminense.
Por: Alex Wölbert
Parabéns, Alex, arrebentou, histórias de São Gonçalo.
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